김장배추 50포기 들어가는양념 재료 총비용체크 김장하기


김장배추 50포기로 김장을 하기 위해 필요한 양념 재료와 총비용을 상세히 정리해드리겠습니다

이는 가정에서 흔히 사용하는 양념 비율과 시장 평균 가격을 기준으로 작성되었습니다

김장 배추 50포기로 김장을 하기 위해 필요한 재료와 총비용을 간단히 정리해 드리겠습니다.

1. 재료와 필요량

배추: 50포기 (약 200kg)

소금: 15~20kg (절임용, 천일염 추천)

고춧가루: 6~8kg

마늘: 3~4kg

생강: 500g~1kg

새우젓: 2kg

멸치액젓: 3~4L

생새우 (선택): 1~2kg

설탕: 500g~1kg

무: 15~20개 (약 30kg)

쪽파: 5~7kg

갓: 5kg

미나리 (선택): 3kg

양파: 2~3kg

배 (선택): 2~3개

찹쌀풀: 1.5L (찹쌀가루 500g 기준)

2. 재료 비용 (2024년 11월 평균)


3. 총비용


옵션 재료를 제외하면 약 552,700원, 옵션 재료를 포함하면 약 593,700원이 소요됩니다.



4.김장 과정 요약


1. 배추 절이기

배추를 반으로 자른 뒤, 소금을 배추 잎 사이에 골고루 뿌립니다. 8~12시간 정도 절입니다.

절여진 배추는 깨끗이 헹군 후 물기를 빼둡니다.

2. 양념 준비

찹쌀풀을 쑤어 준비하고, 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓 등을 넣고 섞어 양념을 만듭니다.

채썬 무, 쪽파, 갓, 미나리 등을 양념에 섞습니다.

3. 배추에 양념 바르기

절인 배추 한 장 한 장에 양념을 발라줍니다.

4. 보관 및 숙성

김치통에 넣고 눌러 담은 후 실온에서 1~2일 숙성 후 냉장보관합니다.

5. 주의사항

소금 선택: 천일염을 사용하면 맛과 저장성이 높아집니다.

신선도 관리: 재료의 신선도에 따라 맛이 크게 달라지므로 당일 구매와 준비를 추천합니다.

숙성 기간: 맛있게 익으려면 최소 2주 이상 냉장숙성이 필요합니다.

김장을 즐겁고 성공적으로 마치시길 바랍니다! 추가 질문이 있다면 알려주세요.

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